Белорусы более ответственно относятся к взятым на себя обязательствам


08.02.2018

Современное строительство – процесс высокотехнологичный, требующий определенных компетенций и четкого контроля на всех стадиях. О том, как строят в Беларуси, и почему самые главные инвестиции для строительной компании – это инвестиции в людей, мы поговорили с исполнительным директором компании «ФастБилдинг» Сергеем Евгеньевичем Чвыровым.


|BUILD.BY| Общаясь с партнерами на профильных мероприятиях, первая реакция, которую встречаешь после представления: "Из Беларуси? Да, строить вы умеете!". Как думаете, за счет чего было сформировано такое мнение? Что на него повлияло?

|Сергей Чвыров| Классика – спрос рождает предложение. Все течет и все меняется, в том числе и в подходах к технологиям строительства и внешнему облику зданий в нашей стране. Последние десятилетия взамен бывшим когда-то бестселлером – пластиковым окнам архитекторы все чаще предлагают решения по фасадам зданий, основанные на применении алюминиевых каркасов под большие площади остекления. В ответ на формируемый спрос на рынке появились компании, умеющие эти решения реализовывать. Бизнес создал технологичные производства, приобрел хорошее оборудование, инвестировал в людей. Компании, которые первыми начали вкладывать в технологии, оборудование и людей, сегодня заняли в этом сегменте строительного рынка Беларуси лидирующее положение.

Белорусам свойственно более ответственное отношение к тому, что они делают, к исполнению взятых на себя обязательств. Это такое распространенное мнение о белорусах, и не только в строительстве. Чем оно предопределено? Наверное – жизнью, историей развития и условиями, созданными в этой стране для ведения предпринимательской деятельности.


Работая в партнерстве с надежными поставщиками алюминиевых профильных систем – компаниями Schuco и Алютех, наша компания уделяет большое внимание вопросам качества - как при производстве строительных конструкций, так и при выполнении монтажных работ на объекте. Представители компаний-партнеров периодически проводят обучающие семинары для наших сотрудников, а также посещают наше производство и строительные площадки. Это дает возможность, мониторить и поддерживать высокий уровень качества строительно-монтажных работ, потому что технологических особенностей и в производстве, и в монтаже тех или иных систем достаточно много. Такое тесное сотрудничество с производителями позволяет нам быть лучше.

|BUILD.BY| Среди объектов, в строительстве которых Вы принимали участие, есть знаковые для Минска здания: гостиница «Виктория-Олимп», здание Национального олимпийского комитета, минский железнодорожный вокзал, музей Великой Отечественной Войны. Расскажите об опыте реализации этих очень современных и технологичных с точки зрения конструктива проектов.

|Сергей Чвыров| Интересных фасадных решений хватает в каждом современном объекте строительства, но уникальность перечисленных объектов, в первую очередь, связана с проектированием и строительством стеклянных куполов, на тот момент - новой конструкции для белорусского рынка. Купол штаб-квартиры Национального олимпийского комитета был первым серьезным испытанием компании на техническую зрелость. Купол музея Великой отечественно войны, стеклянный экзотариум минского зоопарка – не менее сложные с технической точки зрения проекты. Приятно вспомнить напряженность рабочего процесса и полученное удовлетворение от того, что мы смогли ответить на вызов рынка своим конструкторским потенциалом и производственной реализацией этих решений.

В бизнес-модели компании, которой я тогда руководил, основным капиталом были люди, особенно важен был квалифицированный персонал в конструкторско-технологической и производственной части. Не станки проектируют и строят здания. Станки - условие необходимое, но недостаточное. Нужны еще люди, профессиональные, обученные, понимающие тенденции развития рынка и отвечающие требуемому уровню квалификации.


В строительстве не так важно, кто сегодня руководит компанией: Иванов, Петров или Сидоров, сегодня - один, завтра - другой. Важно, какова стратегия развития самой компании, стратегия того бизнеса, в котором работает менеджмент. Если стратегия - это в первую очередь развитие человеческого потенциала, инновационное развитие технологий, то компания имеет все предпосылки к интенсивному долгосрочному развитию. Если же стратегия предполагает персонал на втором или третьем месте, а на первом - инвестиции в станки и оборудование, о каком развитии может идти речь? Станки и оборудование быстро устаревают, требуют периодической замены и модернизации. При этом, наличие технологичного и высокоточного станка в кривых руках не предопределит успех компании, а только увеличит накладные расходы на его содержание.

|BUILD.BY| Расскажите о самых значимых проектах 2017 года, работа с которыми продолжается и сегодня.

|Сергей Чвыров| В 2017 году мы начали работу по проекту гостинично-делового комплекса «Шантер-Хилл», это более 50 тысяч кв.м стеклянных фасадов. Как вы понимаете, проект начинается не с момента монтажа, а с предпроектной работы, работы с архитектором. От момента начала работы над проектом до момента монтажа алюминиевых конструкций на фасад может пройти и год, и даже два. Еще один проект – административно-торговое здание в Минске - остекление 4000 кв.м. Во многом на этих объектах применены стандартные технические решения для фасада, но и есть достаточно сложные.

Вообще, с точки зрения сложности технологических решений более показательны частные объекты.


|BUILD.BY| А почему?

|Сергей Чвыров| Большие стеклянные фасады с применением новых видов стекла с определенными свойствами, сдвижные системы, применение элементов умного дома и электрического управления конструкциями. Рынок частного домостроения идет впереди по внедрению технологических новинок. Для частного домостроения в приоритете комфорт – слово, которое все чаще употребляют заказчики. То есть - эксклюзивность, техническая, технологическая современность, нежели стоимость решения по остеклению коттеджа или частного здания. И ряд уже реализованных нами проектов коттеджей - тому подтверждение.

|BUILD.BY| Что сегодня можно сказать о решениях, которые предлагает рынку компания «ФастБилдинг»? Насколько возможности компании соответствуют запросу строительного рынка?

|Сергей Чвыров| На мой взгляд, у нас есть все ресурсы для того, чтобы реализовывать самые сложные технические решения. У «ФастБилдинга» есть квалифицированный технический и производственный персонал. Конструкторская подготовка в компании на высоком уровне. Стоит еще раз отметить, что компания постоянно работает над повышением уровня квалификации специалистов-конструкторов и производственного персонала, совершенствованием технологии. Парк современного оборудования обеспечивает полный технологический цикл производства. Мы в состоянии изготавливать конструкции для сложных архитектурных решений.


Без постоянного повышения квалификации сотрудников, без мониторинга и анализа рынка, понимания тенденций его развития, без плотной работы с ведущими производителями профильных систем, невозможно находиться на пике технического прогресса, невозможно занимать лидирующие позиции на рынке фасадного остекления.

Фото: Андрей Нежуга

Контакты
г. Москва, ул. Летная, 99
строение 3, пом. 28
Режим работы:
9.00 - 18.00
загрузка карты...
Связаться с нами