Панорамное остекление небезопасно? Надуманные проблемы и слухи


29.05.2018

«Будет холодно зимой и жарко летом, появится конденсат, тяжело чистить и ухаживать, страшно — вдруг разобьется или упадет на детей», — когда речь заходит о панорамном остеклении, разговор неизменно сходится к проблемам. Часть из них реальны, часть надуманы — но все можно предотвратить, избежать или исправить.

Панорамное остекление небезопасно?


Обычно боятся двух вещей: что окно разобьется и кого-то поранит и что из него выпадут дети.

  • В панорамных окнах используются ударопрочные стеклопакеты, разбить которые очень сложно, даже если специально стараться. Если вдруг у вас все же получилось, осколки не разлетаются. Стеклопакет разбивается так же, как стекло в автомобиле — трескается на мелкие части и остается в раме. Такая технология защищает от возможных травм, что особенно актуально в домах, где живут маленькие дети.
  • От выпадения малышей защищает специальная система. Легко устанавливается на любые конструкции и не дает детям самостоятельно открывать окна.

Панорамные окна легко взломать?


Опасение №1 среди владельцев частных домов. Однако быстро и бесшумно проникнуть в помещение через панорамные окна у злоумышленников не получится при всем желании. Конструкция профиля достаточно прочная, чтобы выдержать практически любые механические воздействия, а на стекло дополнительно наносится специальная противоударная пленка, что делает его еще более прочным и устойчивым к попыткам разбития или взлома.

Также устанавливается противовзломная фурнитура, которая недоступна снаружи и расположена в специальном металлическом усилителе с внутрненней стороны рамы. В системах Schüco, которые мы используем, противовзломный набор фурнитуры обеспечивает до 30 минут защиты от взлома, что больше, чем у многих дверных и даже некоторых сейфовых замков. И если защитная пленка клеится на производстве, то противовзломную фурнитуру можно установить в любой момент.

В помещении будет холодно зимой и жарко летом?


Для поддержания микроклимата в панорамном остеклении устанавливают энергосберегающие низкоэмиссионные стекла. Они хорошо пропускают солнечный свет, но при этом удерживают тепло.

Проблемы с жарой летом решаются при помощи устройства вентканалов, установки кондиционеров, системы рекуперации воздуха — стандартными и привычными способами, которые позволяют обеспечить приток свежего прохладного воздуха без необходимости открывать окно.

За остеклением трудно ухаживать?




Панорамное остекление сложно своими силами очищать с наружной стороны, особенно в многоэтажных домах. Решение — установка стеклопакетов с самоочищающимися стеклами.

Как это работает: на наружный слой стекла в заводских условиях наносят диоксид титана. Органическая грязь на поверхности такого стекла окисляется под воздействием солнечных лучей и легко смывается даже несильным дождем. При этом разводов на поверхности не остается. Покрытие не теряет своих свойств в течение 20 и более лет.

Существуют также защитные средства, которые наносятся вручную и защищают их от грязи в течение 6 месяцев. Преимущество — их можно использовать везде, недостаток — наносить нужно как минимум дважды в год.

Окна плохо закрываются и продуваются?


Если конструкция рассчитана и смонтирована правильно, эта проблема вам не грозит очень и очень долго. Со временем герметичность окна может нарушиться из-за износа уплотнителя или движущихся частей: петель, запорного механизма. Чтобы этого не произошло, достаточно осуществлять простой сезонный уход за уплотнителями и фурнитурой.

Для этого существуют специальные наборы, в состав которых входят силиконовая смазка и масло для фурнитуры. Достаточно обработать этими средствами предварительно очищенные наружный и внутренний уплотнитель и подвижные части окна, чтобы механизмы функционировали долго и исправно.

Панорамные окна протекают?




Как и в предыдущем пункте: если все изначально правильно рассчитано и смонтировано — протекания вам не грозят. Появление воды с внутренней стороны при закрытом окне свидетельствует о том, что при монтаже конструкции были допущены ошибки.

Чтобы в будущем избежать протекания по монтажному шву, нужно обеспечить его дополнительную гидроизоляцию при установке стеклопакетов. В местах угловых соединений влага также появляется, только если герметизация шва выполнена некачественно. В системах Schüco это исключается за счет технологии нанесения герметика.

В теории протекание может идти по уплотнителям, которые со временем теряют эластичность и начинают пропускать воду. В реальной жизни — Schüco дает 50-летнюю гарантию на уплотнители.

Профиль в остеклении деформируется и выцветает?


С такой проблемой обычно сталкиваются только те, кто хочет сэкономить и выбирает дешевый профиль. В этом случае со временем он может деформироваться из-за нагрузки, а краска может выцветать и отслаиваться под воздействием солнца, дождя и регулярных перепадов температур.

Чтобы этого избежать, мы используем алюминиевый профиль Schüco. У него более толстые стенки, чем у большинства других профилей, и за счет этого он не деформируется со временем. А используемые атмосферостойкие краски устойчивы к выгоранию: производители дают 50-летнюю гарантию на цвет.

На панорамных окнах появляется плесень?


Плесень появляется, только когда

  • окно промерзает
  • из-за недостаточного утепления промерзает наружный откос
  • если внутри помещения отсутствует вентиляция.

Чтобы избежать промерзания, нужно правильно рассчитать и спроектировать остекление. Для этого проводится теплотехнический расчет конструкции с построением тепловой диаграммы по сечению, который позволяет определить местонахождение точки росы. По правилам, конденсат должен находиться в наружной части профиля, где предусмотрен специальный водоотвод.

Если при проектировании и монтаже соблюдены все технические и технологические требования, плесень на окнах не появится.

Стекла искривляются и образуют линзы?




Линза — это прогиб пластины стекла, который образуется из-за перепадов температуры, атмосферного давления, нагрузки от ветра и вследствие других факторов. Выглядит неестественно, со временем теряются теплозащитные свойства остекления.

Самая распространенная причина такого явления — использование стекол недостаточной толщины. Проблема решается на этапе проектирования, когда рассчитывается конструкция и прорабатываются все условия.

В итоге


Мы разобрались с самыми типичными, частыми и обсуждаемым проблемами. Некоторые из них надуманы — как опасения за безопасность и сложность в уходе, некоторые появляются из-за желания сэкономить на материалах и работах по расчету, проектированию и монтажу.

Но все они решаемы. А если правильно подойти на старте — когда разрабатывается проект и делается смета — то ни с одной из этих проблем вы не столкнетесь по крайней мере первых 15-20 лет. А это, согласитесь, совсем неплохо.

Контакты
г. Москва, ул. Летная, 99
строение 3, пом. 28
Режим работы:
9.00 - 18.00
загрузка карты...
Связаться с нами